19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар угрожал ему судьбой Фицо
Грузия Евросоюз Зарубежье

Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар угрожал ему судьбой Фицо

В беседе с Кобахидзе еврокомиссар перечислил меры, которые могут принять западные партнеры

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что один из еврокомиссаров угрожал ему судьбой премьера Словакии Роберта Фицо, на которого недавно совершили покушение. Об этом говорится в заявлении правительства страны в четверг, 23 мая.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе

©Kay Nietfeld / AP / TASS

Кобахидзе указал, что грузинское правительство уже привыкло к угрозам со стороны иностранных государств на фоне принятия закона о прозрачности. По его словам, в этот раз ситуация вызывает особую обеспокоенность, передает ТАСС.

Премьер отметил, что в разговоре с ним еврокомиссар перечислил ряд мер, которые могут быть предприняты после преодоления вето на закон о прозрачности. По словам Кобахидзе, представитель ЕС указал ему на ситуацию с Фицо и призвал его быть "очень осторожным".

Глава правительства Грузии подчеркнул, что угрозы такого рода вызывают тревогу. Премьер указал, что упоминание нападения на Фицо должно напомнить, что Тбилиси имеет дело с крайне опасной силой, которая стремится посеять беспорядки.

Грузинский парламент принял спорный закон об иноагентах в третьем и окончательном чтении 14 мая. На протяжении нескольких недель в Тбилиси вспыхивали массовые протесты. 18 мая президент Грузии наложила на закон вето.

В среду, 22 мая, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США и Евросоюз намерены принять меры в отношении Грузии из-за этого закона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль