Команда британских, американских и китайских ученых из Университета Суррея, Гарвардского университета, Университета науки и технологий Китая, Национальной физической лаборатории Великобритании, Университета Джорджа Вашингтона и научно-исследовательского института Нинбо Университета Чжэцзян сообщила о том, что им удалось разработать новую технологию производства умных линз. Об изобретении рассказывает Science Daily.
До этого различные датчики помещались в глубине линз. «Наш ультратонкий сенсорный слой отличается от обычных интеллектуальных контактных линз с их жесткими или объемными сенсорами и микросхемами, которые зажаты между двумя слоями контактных линз и контактируют со слезной жидкостью через микрожидкостные сенсорные каналы. Этот новый слой может вместо этого быть закреплен на линзах и поддерживать прямой контакт с жидкостью», – рассказал один из разработчиков новой линзы Шики Гуо.
На поверхность линзы удалось нанести фотодетектор для получения оптической информации, температурный сенсор для диагностики потенциальных заболеваний роговицы и сенсор глюкозы для прямого мониторинга уровня глюкозы в слезной жидкости. Обработка получаемой от сенсоров информации с помощью современного медицинского программного обеспечения поможет врачам-офтальмологам ставить точный диагноз и назначать лечение в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.
Ранее «Профиль» сообщал о том, что разработаны первые контактные линзы с дополненной реальностью. В них встроен крошечный дисплей. Пользователи могут увидеть через линзу инструкции по навигации.