Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Установку для оценки используемых в имплантатах магниевых сплавов разработали в Тольятти

Первую в России установку для оценки состояния используемых в имплантатах биорезорбируемых магниевых сплавов создали в Тольяттинском государственном университете, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза 1 октября 2025 года, в среду

Установку для оценки материала имплантатов создали в Тольятти

(Иллюстрация)

©MarinaGrigorivna/Shutterstock/Fotodom

Раньше российского оборудования для комплексных испытаний таких сплавов не было – их производили за рубежом. Создание своей установки для испытаний – важный шаг на пути импортозамещения.

"На этой установке мы с помощью различных физиологических растворов имитируем среду человеческого организма и смотрим, как быстро материал разрушается под воздействием циклического нагружения и коррозии. Это помогает оценивать долговечность работы материала в условиях, приближенных к реальным", – рассказывает один из разработчиков Михаил Линдеров.

Оценка коррозионно-усталостной долговечности биомедицинских сплавов – это одна из ключевых характеристик материала, необходимая для разработки имплантатов с заданным сроком службы, чтобы он растворился в организме после выполнения своей функции.

"Установка позволит синхронизировать исследования ученых всего мира по подбору биорезорбируемых имплантатов, поскольку предполагается создание единого стандарта их исследования, а в перспективе позволит персонифицировать производство биорезорбируемых имплантатов", – полагают в ТГУ.

ТГУ – первый в России производитель магниевых имплантатов для челюстно-лицевой хирургии и сращивания костей конечностей после повреждений и переломов. Первая партия имплантатов, произведенных в ТГУ из магниевого сплава, поступила в медицинские учреждения в конце 2024 года. В числе этих имплантатов – пластины для остеосинтеза, трубки для урологии, штифты, саморассасывающаяся проволока для временной фиксации тканей.

Планируется в 2025 году произвести 8 тыс. медизделий, в 2026 году – 18 тыс., а в дальнейшем довести производство до 30 тыс.

В ноябре 2022 года "Профиль" писал о том, в госпитале им. Бурденко разработали имплантаты-фиксаторы, в которых основным материалом является сплав магния, а не титан.

Самое читаемое
Exit mobile version