Пока что эта цель не достигнута. Страны, активно занимающиеся ядерной энергетикой, строят экспериментальные реакторы для поиска технических решений и изучения процессов, которые происходят при термоядерном синтезе в естественных условиях, например в звездах. Именно поэтому подобные установки часто называют «искусственными солнцами».
Как сообщает South China Morning Post, в Китае запустили новый экспериментальный реактор HL-2M. Он устроен по принципу токамака – тороидальной установки, в которой необходимая для реакции плазма удерживается специально создаваемым комбинируемым магнитным полем. При этом температура плазмы достигает 150 млн °C – в десять раз больше, чем температура в ядре Солнца. Предыдущий китайский токамак HL-2A был по этому параметру в три раза слабее. Экстремально высокие температуры необходимы для того, чтобы запустить в плазме реакцию синтеза.
По заявлениям китайских ученых, новый токамак может удерживать плазму на протяжении 10 с. Это в два раза меньше, чем у недавно запущенного южнокорейского токамака, однако их установка способна разогреть плазму только до 100 млн °C.
Полученные с помощью нового «искусственного солнца» данные помогут реализации международного проекта по строительству экспериментального термоядерного реактора ITER во Франции. При этом прототип собственной термоядерной электростанции в Китае планируют построить уже в 2035 году, а к 2050 году начать коммерческую выработку электроэнергии на таких установках.
Ранее «Профиль» сообщал о том, что во Франции запущена сборка международного токамака ITER. Участниками проекта стали страны ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея.