Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В России создали сверхмалый подводный аппарат, который может заменить водолазов

Специалисты из Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) разработали сверхмалый телеуправляемый подводный аппарат "Барракуда", который может работать на участках, недоступных для крупных аппаратов и водолазов. Об этом в четверг, 25 сентября 2025 года, сообщают "Известия".

Специалисты из Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) разработали сверхмалый телеуправляемый подводный аппарат "Барракуда", который может работать на участках, недоступных для крупных аппаратов и водолазов. Об этом в четверг, 25 сентября 2025 года, <a href="https://iz.ru/1960723/roman-krecul/obektiv-na-osmotr-razrabotan-sverhmalyi-teleupravlaemyi-podvodnyi-apparat" target="_blank" rel="noopener">сообщают</a> "Известия"."Его главная задача – быть глазами и руками под водой. Он проводит осмотр самых разных объектов – от пирсов и судов до морского дна. А с помощью манипулятора может поднимать находки", – сообщают разработчики "Барракуды".Под водой телеуправляемый аппарат способен разгоняться до скорости 1,5 м/с и перевозить груз весом до 1,5 килограмма.Основное преимущество аппарата заключается в его небольших размерах, благодаря которым он может эффективно применяться в труднодоступных местах, начиная от обследования трубопроводов и заканчивая изучением обломков затопленных кораблей.Эксперты считают, что подобные аппараты крайне важны для российского флота ввиду большого спектра решаемых ими задач, а также невысокой стоимости и простоты обслуживания."Барракуда" также может облегчить работу водолазам при выполнении несложной работы и различных осмотров, например определения состояния подводной части и механизмов судов."Вместо того чтобы посылать куда-то человека, можно будет воспользоваться аппаратом", – подчеркивают разработчики из ТОВВМУ.Также "Барракуда" в ближайшей перспективе может заменить иностранные аналоги, которые сейчас используются в России.

"Его главная задача – быть глазами и руками под водой. Он проводит осмотр самых разных объектов – от пирсов и судов до морского дна. А с помощью манипулятора может поднимать находки", – сообщают разработчики "Барракуды".

Под водой телеуправляемый аппарат способен разгоняться до скорости 1,5 м/с и перевозить груз весом до 1,5 килограмма.

Основное преимущество аппарата заключается в его небольших размерах, благодаря которым он может эффективно применяться в труднодоступных местах, начиная от обследования трубопроводов и заканчивая изучением обломков затопленных кораблей.

Эксперты считают, что подобные аппараты крайне важны для российского флота ввиду большого спектра решаемых ими задач, а также невысокой стоимости и простоты обслуживания.

"Барракуда" также может облегчить работу водолазам при выполнении несложной работы и различных осмотров, например определения состояния подводной части и механизмов судов.

"Вместо того чтобы посылать куда-то человека, можно будет воспользоваться аппаратом", – подчеркивают разработчики из ТОВВМУ.

Также "Барракуда" в ближайшей перспективе может заменить иностранные аналоги, которые сейчас используются в России.

Самое читаемое
Exit mobile version