22 сентября 2025
USD 83.59 +0.42 EUR 98.88 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Порядка 300 ракет должно быть изготовлено и запущено в России в течение 10 лет, заявил глава Роскосмоса

Порядка 300 ракет должно быть изготовлено и запущено в России в течение 10 лет, заявил глава Роскосмоса

В течение следующих 10 лет в России должны изготовить и запустить около 300 ракет, это примерно 20–30 ракет в год. Такое заявление сделал глава государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов.

Баканов: в России за 10 лет должны изготовить и запустить 300 ракет

Запуск ракеты-носителя "Ангара -1.2" с космодрома Плесецк (архивное фото)

©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Он выступил на пленарной сессии российского форума "Микроэлектроника 2025".

Он уточнил, что национальный проект "Развитие космической деятельности Российской Федерации" состоит из восьми федеральных проектов, в рамках которых определены ключевые показатели эффективности (KPI) на каждый год.

"Условно у нас за 10 лет должно быть изготовлено 1000 космических аппаратов. В среднем один аппарат состоит из 2000 компонентов радиоэлектронной промышленности. За 10 лет у нас должно быть изготовлено и запущено 300 ракет, то есть 20–30 ракет в год. Помимо этого, наземное управление и, самое главное, потребительские терминалы – это десятки, сотни тысяч устройств, которые покупает потребитель", – подчеркнул руководитель госкорпорации. Его слова приводит ТАСС.

Он добавил, что Роскосмосу не следует опасаться привлекать частных производителей. Соответствующий государственный стандарт уже выпущен. Существуют успешные примеры сотрудничества: на аппарате "Глонасс" установлен СВЧ-фильтр, а в "Бион-М" есть немало компонентов от коммерческих изготовителей, отметил глава госкорпорации.

Баканов подчеркнул, что компоненты от коммерческих поставщиков, использованные в аппарате "Бион-М", продемонстрировали превосходную работоспособность.

Отвечая на вопрос ведущего о готовности Роскосмоса к сотрудничеству с частными компаниями и их привлечению, глава госкорпорации дал положительный ответ.

20 августа Роскосмос осуществил запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с биологическим спутником "Бион-М" №2 с космодрома Байконур. Цель запуска – пополнить знания о том, как радиация и невесомость влияют на живые организмы на полярной орбите. На борту – 75 мышей, а также мухи дрозофилы, муравьи, мхи, растения, клеточные культуры, образцы зерновых, семена растений, выращенных из ранее бывавших в космосе семян.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".