По данным университета, проект нацелен на повышение гибкости и ремонтопригодности мобильных платформ в сложной и неоднородной среде эксплуатации.
"Ученые создали универсальную мобильную платформу – промышленного робота, специально разработанного для сочетания гусеничной и колесной платформы в одном устройстве. Робот состоит из модулей, которые можно комбинировать для выполнения различных задач. Это облегчает сборку, обслуживание, обеспечивает гибкость и адаптивность системы", – говорится в сообщении.
В составе разработки – модульный корпус с гибридной ходовой частью, индивидуальный привод на базе электродвигателей постоянного тока с энкодерами, система управления силовой частью, а также комплекс основного и дополнительного оборудования. Конструкцию можно адаптировать под конкретные сценарии, дополняя платформу полезной нагрузкой: манипулятором, фото- или видеокамерой, тепловизором, контейнером для перевозки груза.
В вузе уточнили, что робот создан в качестве прототипа для предприятия по производству катодной меди. На таком производстве платформа может выполнять диагностику – обнаруживать короткие замыкания между электродами по наличию магнитного поля. По оценке разработчиков, модульный подход упрощает интеграцию робота в существующую инфраструктуру и позволяет быстро перенастраивать конфигурацию под разные технологические процессы.
Ранее компания "РТ-Техприемка" госкорпорации "Ростех" представила цифровую платформу для централизованного управления промышленными роботами и оборудованием разных производителей. Это позволит ускорить внедрение нового оборудования, снизит затраты на подключение и даст возможность работать с парком роботизированной техники в режиме "одного окна".