Главное достоинство ассемблерных роботов заключается в том, что, двигаясь по объекту, который строят, они рассматривают себя как его часть. По словам профессора MIT Нила Гершенфельда, это принципиально новый класс робототехники.
Чтобы ориентироваться в пространстве, ассемблерным роботам не нужны дорогостоящие навигационные системы. Они определяют своё положение по отношению к элементам конструкции, поэтому могут себя навигировать. По мере добавления новых ячеек, роботы меняют свое положение в пространстве. Специальное программное обеспечение позволяет инженерам, которые ими управляют, координировать их работу и не мешать другим роботам.
Как сообщается, спонсорами исследования MIT выступили NASA и корпорация Airbus SE. Там уже заявили о том, что заинтересованы в потенциальном внедрении ассемблерных роботов на своих производствах.
На днях стало известно, что российский робот «Теледроид» для работы в открытом космосе обретёт свой облик весной 2020 года. Запланированные сроки немного сдвинули, чтобы лучше проработать его облик и функционал. Известно, что у «Теледроида» будет более точная моторика, чем у человека, а управлять им можно будет не только с Международной космической станции, но и с Земли.