Профиль

В США разработали компьютер на белковой основе

Ученым из Массачусетского университета в Амхерсте (США) удалось разработать биокомпьютер – нейроморфный мемристор (резистор с переменным сопротивлением и функцией запоминания сигнала) на базе белковых нанонитей. Использование биологического компонента позволило уменьшить напряжение сигналов до 80 милливольт – примерно до уровня напряжения синапсов (межнейронных контактов) в человеческом мозгу.

Лебединая песня: почему настольные компьютеры и ноутбуки исчезнут с рынка

Разработка в будущем может обеспечить прорыв в области компьютерных вычислений. Ожидается, что электроника на основе биологических компонентов будет в разы энергоэффективнее по сравнению с кремниевой, а ее производство будет дешевле и не потребует применения токсичных веществ. В еще более отдаленной перспективе ученые рассчитывают с помощью нейроморфных мемристоров расширить возможности человеческого мозга.

Разработкой мемристоров несколько лет занимаются и в России. Ученые из МФТИ изучают возможность применения более классических материалов – в частности, оксида гафния. Задача перед исследователями та же – получение компьютера, функционально схожего с человеческим мозгом, который позволит существенно нарастить вычислительную мощность электроники. Мемристоры для этой цели изучаются с 2008 года, однако пока технология находится на ранней стадии изучения, так что появление нейроморфных компьютеров – вопрос не самого ближайшего будущего.

Ранее «Профиль» писал, что компании Intel и Nvidia представили новое «железо» для ноутбуков. Первая обновила линейку мобильных процессоров и представила чип Comet Lake-H, представляющий 10 поколение, к которому будет принадлежать большинство новых устройств. Nvidia представила мощные мобильные видеокарты GeForce RTX 2070 Super и RTX 2080 Super.

Самое читаемое
Exit mobile version