Профиль

Японские ученые нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера

Как уточнили специалисты, болезнь Альцгеймера характеризуется изменениями в молекулярной структуре тау-белка – протеина, участвующего в образовании микротрубочек, образующих каркас клетки. В результате чего тау-белок склеивается и скапливается в мозговых клетках, постепенно разрушая их.

Однако исследователям удалось разработать препарат, который блокирует мутировавший тау-белок. Эксперимент провели на грызунах. Через носовую полость им ввели вакцину и через некоторое время обнаружилось, что у мышей вырабатываались антитела, которые удаляли тау-белок, образованный вирусом, сообщила 10 апреля газета Asahi.

По словам ученых, количество антител у мышей, которым ввели дозу вакцины, увеличилось более чем в два раза, и число пораженных болезнью частей мозга заметно сократилось. Теперь исследователи планируют опробовать вакцину на людях.

Ранее «Профиль» сообщал, что неврологи заявили о способности коронавируса повреждать мозг. Медики наблюдали характерные неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, судороги и инсульты. Эти симптомы составляют пару другим проявлениям заболевания, таким как снижение обоняния и вкуса, либо проблемы с сердцем.

Самое читаемое
Exit mobile version