В рамках исследования, опубликованного в журнале Developmental Medicine & Child Neurology в среду, 9 ноября, специалисты изучили информацию о более чем 17 тыс. выношенных в одноплодной беременности детей без врожденных пороков развития. Они опросили их матерей, когда младенцам было 6 и 18 месяцев.
В результате выяснилось, что каждые десять микрограмм мелкодисперсных частиц PM 2,5, который является воздушным загрязнителем, во время воздействия на организм беременной женщины во втором и третьем триместрах повышали риск задержки основных этапов развития нервной системы ребенка. Речь идет о задержках крупной моторики при воздействии во втором триместре, мелкой моторики и личностно-социального развития – при воздействии загрязнителя во втором и третьем триместрах.
Исследователи подчеркнули, что эти параметры развития нервной системы не были связаны с воздействием PM 2,5 на ребенка после его рождения.
Ранее исследователи выяснили, что снижение когнитивных функций может быть следствием воздействия на человека загрязненного воздуха. Ученые пришли к выводу, что длительное влияние загрязнителя, вероятно, способно привести к атрофии белого вещества.