8 ноября 2025
USD 81.23 -0.15 EUR 93.84 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим харчо с орехами и ткемали: классический рецепт с неожиданным ингредиентом из стеклянной банки

Готовим харчо с орехами и ткемали: классический рецепт с неожиданным ингредиентом из стеклянной банки

Сытный и ароматный суп-харчо с соусом ткемали и грецкими орехами хорошо подходит для осенних обедов в кругу семьи. Традиционный рецепт включает знакомые большинству из нас ингредиенты, но мы предлагаем включить в него одну необычную добавку.

Суп харчо

©Victoria Kurylo/Shutterstock/Fotodom

Вместо свежих помидоров предлагаем использовать рубленые томаты в собственном соку, которые нетрудно найти в любом магазине. Они придают харчо более насыщенный, однородный томатный вкус и консистенцию без необходимости долго уваривать свежие помидоры.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • говядина на кости – 600 г;
  • рис нешлифованный – 100 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • томаты рубленые в собственном соку – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 100 г;
  • петрушка и укроп – 50 г;
  • стручковый перец острый – 1 шт.;
  • соус ткемали – 4 ст. л.;
  • паприка сладкая молотая –1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить харчо с орехами и ткемали:

  1. Говядину положите в кастрюлю, залейте 2,5–3 л воды и доведите до кипения.
  2. Очистите луковицы и чеснок, промойте всю зелень. Петрушку и укроп отложите в сторону, а половину веточек кинзы свяжите кулинарной нитью.
  3. Снимите с кастрюли пену, добавьте туда одну луковицу и кинзу, уменьшите огонь до минимума и варите мясо около двух часов.
  4. Рис насыпьте в сито, промойте и замочите холодной водой на 15 минут.
  5. Оставшийся лук мелко нарежьте, а грецкие орехи с чесноком разотрите в ступке до пастообразной консистенции.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до прозрачности.
  7. Добавьте туда рубленые томаты, паприку и хмели-сунели, потушите 3–4 минуты.
  8. Добавьте в сковороду соус ткемали и пасту из грецких орехов с чесноком, готовьте на слабом огне 10 минут.
  9. Откиньте рис на сито, дайте ему стечь.
  10. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте мякоть.
  11. Бульон процедите, вареные лук и кинзу выбросьте – они нам не пригодятся.
  12. Мясо снимите с кости, нарежьте кубиками, верните в бульон и доведите до кипения.
  13. Положите в кастрюлю пряную томатную заправку с орехами, рис и острый перец, посолите и поперчите по вкусу.
  14. Варите на слабом огне под крышкой 20–25 минут.
  15. Снимите кастрюлю с плиты и дайте харчо настояться еще минимум 10–15 минут.
  16. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав порезанной петрушкой, укропом и оставшейся кинзой.

Приятного аппетита!

Также вас может заинтересовать рецепт чечевичного супа с копчеными ребрышками и паприкой. Блюдо относительно простое в приготовлении, но внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".