Вместо свежих помидоров предлагаем использовать рубленые томаты в собственном соку, которые нетрудно найти в любом магазине. Они придают харчо более насыщенный, однородный томатный вкус и консистенцию без необходимости долго уваривать свежие помидоры.
Ингредиенты (на 6 порций):
- говядина на кости – 600 г;
- рис нешлифованный – 100 г;
- грецкий орех – 150 г;
- томаты рубленые в собственном соку – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 100 г;
- петрушка и укроп – 50 г;
- стручковый перец острый – 1 шт.;
- соус ткемали – 4 ст. л.;
- паприка сладкая молотая –1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить харчо с орехами и ткемали:
- Говядину положите в кастрюлю, залейте 2,5–3 л воды и доведите до кипения.
- Очистите луковицы и чеснок, промойте всю зелень. Петрушку и укроп отложите в сторону, а половину веточек кинзы свяжите кулинарной нитью.
- Снимите с кастрюли пену, добавьте туда одну луковицу и кинзу, уменьшите огонь до минимума и варите мясо около двух часов.
- Рис насыпьте в сито, промойте и замочите холодной водой на 15 минут.
- Оставшийся лук мелко нарежьте, а грецкие орехи с чесноком разотрите в ступке до пастообразной консистенции.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до прозрачности.
- Добавьте туда рубленые томаты, паприку и хмели-сунели, потушите 3–4 минуты.
- Добавьте в сковороду соус ткемали и пасту из грецких орехов с чесноком, готовьте на слабом огне 10 минут.
- Откиньте рис на сито, дайте ему стечь.
- Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте мякоть.
- Бульон процедите, вареные лук и кинзу выбросьте – они нам не пригодятся.
- Мясо снимите с кости, нарежьте кубиками, верните в бульон и доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю пряную томатную заправку с орехами, рис и острый перец, посолите и поперчите по вкусу.
- Варите на слабом огне под крышкой 20–25 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте харчо настояться еще минимум 10–15 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав порезанной петрушкой, укропом и оставшейся кинзой.
Приятного аппетита!
Также вас может заинтересовать рецепт чечевичного супа с копчеными ребрышками и паприкой. Блюдо относительно простое в приготовлении, но внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

