Наверх
3 августа 2021

Китайские ученые предрекли России катастрофически долгое лето

солнце жара термометр

Ученые из Китая предсказывают, что к 2100 году Россию и другие страны Северного полушария ждут климатические изменения катастрофического характера. Они прогнозируют длительность лета почти в полгода в нашей стране.

Как отмечает, со ссылкой на специалистов из КНР Phys.org, исследование показало, что продолжительность лета увеличилась с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима, в то же время, сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также уменьшились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней, соответственно.

Продолжение этой тенденции, говорится в исследовании, приведет к тому, что зима будет длиться всего два месяца в 2100 году в странах Северного полушария, включая и Российскую Федерацию. "Многочисленные исследования показали, что смена сезонов вызывает большие риски для окружающей среды и здоровья людей", – заявил один из китайских ученых.

Этот сдвиг в сезонах может привести к разрушительным погодным явлениям, Указывается, что, например, жаркое лето грозит миру лесными пожарами. Кроме того, птицы начнут менять маршруты и сроки миграции, а растения начнут цвести в необычный для них период. Эти изменения могут привести к большим нарушениям в природе.

Ранее "Профиль" приводил слова главы Гидрометцентра Романа Вильфанда. Он рассказал, к чему приведет изменение глобального климата

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021