Наверх
13 апреля 2021

Вильфанд рассказал, к чему приведет изменение глобального климата

Роман Вильфанд
©twitter.com

Изменение земного климата приведет к тому, что волны тепла будут отмечаться чаще, а холодные периоды станут менее продолжительными, но более интенсивными. Об этом рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Волны тепла будут чаще повторяться, прежде всего, летом. Продолжительность этих волн тепла будут увеличиваться. Но продолжительность "волн холода" будут меньше, но сила их будет выше", – предупредил ученый.

По его словам, к такому выводу пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), передает РИА Новости.

Ранее директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин заявил, что за прошедшие 40 лет зимы в России стали в среднем на 2,5°C теплее. При этом за последние годы теплая погода зимой стала встречаться чаще холодной, поэтому зимние морозы воспринимаются как аномалия. Климатолог считает, что причиной изменений климата стали действия человека.

В феврале главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова сообщила, что в России наступила новая климатическая эпоха. Она отметила, что раньше циклоны шли с запада на восток, благодаря чему погода на всей территории страны была в пределах климатической нормы, но сейчас циклоны двигаются с севера на юг и обратно, что объясняет сильные снегопады этой зимы и «тропические» дожди весной и летом 2020 года.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021