Наверх
12 апреля 2021

Причины зимних холодов в 2021 году объяснил климатолог

снеговики с шарфами
©Culture.ru

Ученые, занимающиеся изучением климата, не всегда согласны с оценкой погоды простых россиян. Даже если зима запомнилась морозами и обильными снегопадами, она все еще может укладываться в климатические нормы.

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил радио Sputnik, что эталонные показатели температуры рассчитываются по результатам наблюдений с 1961 по 1990 год. Заканчивающаяся зима в целом соответствует средним показателям, которые используют в Росгидрометцентре и Всемирной метеорологической организации.

При этом за последние 40 лет в России зимы стали в среднем на 2,5°C теплее, рассказал Кокорин. В последние годы теплая погода зимой стала встречаться чаще холодной, поэтому зимние морозы воспринимаются как аномалия.

Климатолог считает, что причиной изменений климата стало воздействие человека. Оно наложилось на естественные вариации. «Мы совсем немного, всего на 5% усилили парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива. Мы сжигали уголь, нефть и газ и таким образом создавали углекислый газ и повышали среднюю температуру зим», – объяснил Кокорин. Парниковый эффект не только повысил среднюю температуру, но и усилил дисбаланс. Погода стала реже соответствовать средним значениям. Все чаще фиксируются более теплые или более холодные чем обычно зимние дни.

Ранее «Профиль» рассказал, что в России наступила новая климатическая эпоха. Такое мнение высказала главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. Раньше циклоны шли с запада на восток, благодаря чему погода на всей территории России была в пределах климатической нормы, но сейчас циклоны двигаются с севера на юг и обратно, что объясняет сильные снегопады этой зимы и «тропические» дожди весной и летом 2020 года.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021