Для приготовления ароматной шарлотки с яблоками понадобится:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- корица (по желанию) – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл.
Пошаговый способ приготовления ароматной шарлотки с яблоками
- Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром до полного его растворения.
- Добавить просеянную муку и соль. Хорошо взбить до получения однородного теста.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек. Одно яблоко нарезать дольками, остальные – небольшими кубиками.
- Включить духовку на 180°C.
- В отдельной емкости смешать крахмал и корицу. В этой смеси обвалять яблочные кубики. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, затем слегка присыпать мукой и вытряхнуть из формы излишки.
- В форму выложить 1/3 часть теста. Затем яблочные кубики, а сверху оставшееся тесто.
- Сверху красиво выложить яблочные дольки.
- Сливочное масло растопить и смазать им поверхность шарлотки.
- Поставить форму с пирогом в разогретую до 180°C на 40-45 мин. Пока шарлотка печется можно заниматься своими делами.
- Дать шарлотке с яблоками остыть и вынуть ее из формы.
При наличии готового слоеного теста можно приготовить еще один быстрый десерт с фруктами – пирог с грушами. Сочная выпечка с хрустящей корочкой готовится всего из пяти ингредиентов, а времени потребуется не больше получаса.