Ингредиенты:
- мука блинная – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 1–2 ст. л. (можно заменить сухим);
- рафинированное растительное масло – 4 ст. л.;
- кипяток – 300 мл;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное масло для смазывания сковороды и выпеченных блинов.
Как приготовить ажурные блины на кипятке
- В большой глубокой миске смешайте венчиком или миксером на низкой скорости яйца, соль, сахар.
- Молоко немного подогрейте. Всыпьте порциями просеянную муку, добавьте молоко и хорошо перемешайте.
- Влейте в тесто, помешивая, кипяток. Температура воды должна быть около 95°C. Хорошо перемешайте миксером до однородности.
- Влейте по ложке растительное масло и снова перемешайте. Тесто должно быть жиже, чем обычное блинное.
- Сковородку слегка смажьте маслом, нагрейте на большом огне и начинайте выпекать блины, выливая тесто на сковороду половником. Жарьте их примерно по 20–30 с. на каждой стороне. Они должны получаться с дырочками. Если тесто слишком густое и блины не выходят ажурными, добавьте немного кипятка.
Не у всех хозяек получаются тонкие и нежные блины с дырочками. Однако, если в классический рецепт добавить кефир и соду и знать несколько секретов приготовления, в итоге можно испечь так называемые ажурные или кружевные блины.