30 минут на кухне: бигос из квашеной капусты с копченостями
Ксения Пудовкина
Бигос – традиционное для украинской, белорусской, польской и литовской кухни второе блюдо. Обычно его готовят из свежей капусты и мяса. В этом рецепте предлагаем заменить ее на квашеную, а вместо мяса использовать копчености – ветчину и бекон. Получается не менее вкусно. На приготовление этого блюда уйдет порядка 30 минут.
Ингредиенты для бигоса из квашеной капусты:
капуста квашеная – 500 г;
ветчина – 300 г;
бекон – 150 г;
лук репчатый – 1 шт.;
растительное масло – 3 ст. л. (для жарки);
томатная паста – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
зелень кинзы – по вкусу;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить бигос из квашеной капусты с копченостями:
Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем его до прозрачности в сковороде с добавлением растительного масла. Обжаренный лук выкладываем в отдельную миску.
Нарезаем бекон с ветчиной на кусочки и слегка обжариваем в той же сковороде. Если нужно – можно добавить еще растительного масла. Выкладываем бекон с ветчиной в тарелку с луком.
Добавляем в сковороду немного растительного масла и обжариваем квашеную капусту в течение 10 минут, периодически помешивая. Наливаем в сковороду 150 мл фильтрованной воды и тушим ее содержимое еще около пяти минут.
Добавляем к капусте обжаренный лук, томатную пасту, бекон с ветчиной, мелко нарезанный чеснок. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Перед подачей бигос из квашеной капусты с копченостями можно украсить мелко нарубленной зеленью кинзы. Приятного аппетита!