Профиль

30 минут на кухне: болгарский холодный суп таратор

Таратор – популярный в Болгарии и Северной Македонии холодный суп. Он встречается в турецкой кухне в виде закуски-мезе. По схожему рецепту в Греции делают соус дзадзики. Таратор – очень простое блюдо, которое можно приготовить за полчаса.

Ингредиенты:

Как приготовить болгарский холодный суп таратор:

  1. Йогурт и сметану развести в миске охлажденной кипяченой водой до средней густоты.
  2. Раздавить чеснок, порезать грецкие орехи, мелко порубить укроп. Добавить в йогурт.
  3. Добавить оливковое масло. Посолить по вкусу.
  4. Тщательно взбить.
  5. Огурцы тонко порезать мелкой соломкой и добавить в таратор.
  6. Дать настояться в холодильнике. В очень жаркую погоду можно подавать со льдом.

Жидкий йогурт в рецепте таратора можно заменить кефиром, ацидофилином или простоквашей, а огурцы – зеленым салатом. В некоторых регионах огурцы для таратора не режут, а натирают.

Если использовать в рецепте густой отжатый йогурт и убрать орехи, то вместо таратора получится соус дзадзики. В него часто добавляют лимонный сок, зелень мяты и петрушку.

Самое читаемое
Exit mobile version