Запеченная в сметане брокколи получается очень сочной и имеет приятную сливочную нотку. Блюдо может выступать в качестве гарнира или подаваться как основное.
Ингредиенты:
брокколи – 400 г;
сметана – 100 г;
сыр – 70 г;
сливочное масло – 1 ч. л.;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свежую брокколи вымойте и разделите на соцветия. Капусту опустите в кипящую подсоленную воду. Варите ее на протяжении 3-4 минут. Для рецепта также можно использовать замороженную капусту. В этом случае достаточно одной минуты тепловой обработки.
Откиньте брокколи на дуршлаг. При этом оставьте небольшую часть овощного бульона.
Натрите на терке сыр. Основное требование заключается в его способности хорошо плавиться. В остальном сыр может быть твердым, полутвердым, также можно использовать в этих целях моцареллу.
Для приготовления заливки соедините сметану, сыр, овощной бульон. Добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания кусочком мягкого сливочного масла. Выложите одним слоем брокколи. Залейте сметанно-сырной массой, равномерно распределите ее ложкой. Запекайте брокколи в духовке в течение 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера формы и особенностей духовки.