30 минут на кухне: быстрая запеканка из кабачка и моркови
Чойгана Салчак
По этому рецепту получается яркое, сытное и довольно легкое в приготовлении блюдо. Запеканка может быть подана и как основное блюдо, и как перекус к чаю. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Соусы на основе сметаны или йогурта могут стать отличным дополнением к ней.
Необходимые ингредиенты:
лук репчатый – 70 г;
оливковое масло – 1 ст. л.;
кабачок – 150 г;
морковь – 80 г;
чеснок – 1 зубчик;
укроп – 10 г;
яичный белок – 2 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
сыр твердый – 70 г;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить быструю запеканку из кабачка и моркови:
Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле до мягкости 3 минуты.
Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и дать им постоять 3-5 минут, после этого хорошо отжать всю выделившуюся жидкость.
Выложить кабачковую массу в сковороду к луку.
Морковь очистить от верхней кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить ее в сковороду к луку и кабачкам и припустить овощи на тихом огне минут 5.
Укроп и чеснок нарезать очень мелко.
В миску вбить яйцо и добавить белки, высыпать укроп и чеснок.
Добавить овощи и перемешать все ингредиенты, а затем добавить муку.
Хорошо перемешать тесто, по консистенции оно должно быть как на оладьи.
Сыр натереть на средней терке.
Добавить половину сыра в тесто для запеканки. Посолить и поперчить смесь для запеканки.
Выложить тесто в форму и отправить запеканку в разогретую до 170°С духовку на 15 минут.
Затем достать форму и посыпать сверху оставшимся сыром. Снова отправить запеканку в духовку на 5-7 минут.
Готовой запеканке дать "отдохнуть" около 5 минут, нарезать на порционные кусочки и подать с соусом.