30 минут на кухне: быстрый пирог на сметане с вареньем
Алиса Лукьянова
Ароматный влажный пирог к чаю можно приготовить всего за 30 минут. Если у вас осталась баночка прошлогоднего варенья, не спешите от него избавляться, ведь это прекрасная основа для данного блюда. На подготовку у вас уйдет всего пять минут, а все остальные компоненты у вас наверняка найдутся – нужно лишь всё хорошо смешать, остальное дело за духовкой. Подаем к чаю или же с кружкой теплого молока.
Необходимые ингредиенты:
варенье – 1,5 стакана;
молоко (или кефир, сыворотка, вода) – 65 мл;
растительное масло – 65 мл;
пшеничная мука – 1,5 стакана;
сметана – 2 ст. л.;
сода пищевая – 1,5 ч. л.;
ванильный сахар (или 1 г ванилина) – 1 ч. л.
Как приготовить быстрый пирог на сметане с вареньем:
Включаем разогреваться духовку и готовим форму для выпечки, потому как тесто будем готовить не более пяти минут. Теперь готовим жидкие ингредиенты – варенье, растительное масло, сметану и молоко. Если у вас сейчас нет сметаны – не страшно, просто добавьте чуть больше молока. Вместо молока можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду.
Все ингредиенты хорошо смешиваем между собой.
Теперь добавляем сухие ингредиенты – муку обязательно просеиваем, так мы обогатим ее кислородом и выпечка будет более воздушной.
Под конец к муке добавляем соду и ванильный сахар (или ванилин) и также просеиваем.
Всё хорошо и быстро перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму для выпечки. Если необходимо, смазываем ее растительным маслом или на дно кладем бумагу для выпечки.
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20–30 минут.
Пирог пропекается довольно быстро и получается очень пышным и ароматным. Готовность проверяем деревянной палочкой или обычной зубочисткой – она должна выходить из пирога сухой.
Украшаем по своему вкусу и усмотрению – ягодами, фруктами или просто сахарной пудрой.