30 минут на кухне: быстрый торт "Айсберг" на сметане и сгущенке
Анастасия Романова
Торт "Айсберг" вместе с выпечкой готовится 30 минут
Быстрый торт "Айсберг" на сметане и сгущенке, с черносливом и орехами подойдет для любого застолья. Он довольно быстро готовится – 30 минут вместе с выпечкой, и получается очень вкусным. Необходимо смешать все ингредиенты для коржа, отправить в духовку, сделать крем и несложными манипуляциями собрать торт.
Необходимые ингредиенты:
мука – 320 г;
сгущенное молоко – 200 г;
яйца – 2 шт.;
сметана (20%) – 700 г и 1 ст. л.;
сахар – 300 г;
чернослив – 100-200 г;
сода – 1 ч. л.;
уксус или лимонный сок – ½ ч. л.;
грецкие орехи – 50-100 г;
растительное масло – для смазывания.
Как приготовить быстрый торт "Айсберг" на сметане и сгущенке:
В большую миску разбейте яйца, добавьте 200 г сахара, взбейте венчиком.
Добавьте сгущенку, одну столовую ложку сметаны и хорошо перемешайте.
Соду погасите уксусом или лимонным соком, отправьте ее в тесто, после чего добавьте муку и еще раз перемешайте все ингредиенты.
Чернослив промойте, просушите и мелко нарежьте. Смешайте его с небольшим количеством муки, добавьте в тесто и перемешайте.
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, выложите тесто и разровняйте.
Отправьте тесто в разогретую до +200°C духовку на 15-20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Пока готовится корж, сделайте крем, смешав сметану (700 г) с сахаром (100 г), а также в отдельную миску мелко порубите грецкие орехи.
Готовому коржу дайте немного остыть, затем вырежьте из середины круг диаметром 20 см, используя тарелку. Оставшиеся обрезки нарежьте на квадраты размерами 2 см на 2 см.
Выложите круглый корж на тарелку, сделайте на его поверхности надрезы ножом и хорошо смажьте большей частью сметанного крема.
В оставшийся крем выложите нарезанные куски из обрезков коржа, перемешайте и выложите на корж слоями, пересыпая орехами, формируя горку.
Верх горки смажьте остатками крема. По желанию украсьте грецкими орехами, тертым или расплавленным шоколадом.