30 минут на кухне: цветная капуста, запеченная в сметанном соусе с сыром
Ирэна Вороник
Цветная капуста, запеченная в сметане и сыре, может быть как самостоятельным блюдом на ужин, так и гарниром к мясу или рыбе. Готовится она быстро, всего за полчаса. Подойдет и свежая капуста, и замороженная. В сметанный соус можно добавлять любые специи и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
Цветная капуста – 400 гр.;
сметана – 100 гр.;
куриные яйца – 1 шт.;
твердый сыр – 100 гр.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
В глубокую емкость нужно разбить яйца, добавить туда щепотку соли и специи по вкусу. Масса взбивается вилкой или венчиком.
На крупной терке натирается твердый сыр. Полученную стружку нужно высыпать в яичную смесь, добавить туда сметану и хорошо перемешать. При желании добавляется также измельченный укроп или другая зелень.
Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Если используется замороженная, то после разморозки обязательно слить лишнюю жидкость.
В кастрюле нужно вскипятить воду, добавить туда немного соли. Соцветия капусты варить на небольшом огне в течение семи минут.
Потом сваренную капусту нужно переложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху блюдо заливается соусом из сметаны, яиц и сыра.
Запекать капусту нужно в течение 15-20 минут до полной готовности. Подавать ее лучше всего в горячем виде, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!