Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль – щепотка.
для крема:
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 60 г;
- сливочное масло – 120 г;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить профитроли с заварным кремом:
- Для теста необходимо вскипятить в кастрюле один стакан воды, добавить соль и нарезанное масло. Уменьшить огонь до минимума.
- После этого следует просеять в смесь муку, постоянно помешивая венчиком, доводя до однородной массы.
- Затем нужно переложить получившееся тесто в миску. Добавить туда по очереди яйца комнатной температуры, каждый раз тщательно перемешивая. Взбить тесто до образования однородной блестящей массы.
- С помощью кондитерского мешка или двух ложек тесто порционно нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Профитроли должны быть размером с грецкий орех.
- Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут, а затем увеличить температуру до 220°C и выпекать еще 10 минут. Во время готовки духовку открывать не нужно, иначе профитроли осядут.
- Пока готовится тесто, нужно сделать заварной крем. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром и ванилином, просеять муку и добавить молоко.
- Получившуюся массу необходимо кипятить около двух минут, непрерывно помешивая. Далее следует в теплую смесь опустить кусочки сливочного масла и взбить до его полного растворения.
- Готовые профитроли нужно проколоть с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар, и с помощью кондитерского ножа заполнить кремом. Перед подачей профитроли можно посыпать сахарной пудрой или окунуть в жидкий шоколад.