Особенность рецепта – использование горчичного масла, придающего кетчупу особый аромат и вкус. Здесь также применяется зеленый лук вместо обычного, что делает соус более нежным и свежим. В этом рецепте нет уксуса и сахар, которые обычно добавляют кислотность и сладость. В итоге вкус кетчупа получается насыщенным и многогранным.
Ингредиенты:
- Домашнее томатное пюре – 200 г;
- Горчичное масло – 1 ст. ложка;
- Зеленый лук – 2 пера;
- Чеснок – 2 дольки;
- Свежий розмарин – 1 г;
- Свежий тимьян – 1 г;
- Соус чили – 2 ст. ложки;
- Смесь молотых перцев – 1/2 чайной ложки;
- Морская соль – по вкусу
Как приготовить домашний томатный кетчуп с горчичным маслом:
- На сковороде разогреть горчичное масло с щепоткой крупной соли.
- Лук крупно нарезать и выложить на сковороду.
- Чеснок раздавить поварским ножом и также отправить его на сковороду. Огонь установить средний. Через 2 минуты перемешать.
- Через минуту влить томатное пюре. Добавить смесь перцев.
- Через 5 минут перемешать и добавить соус чили.
- Через 2 минуты добавить листья розмарина и тимьяна.
- Через 3 минуты снять с огня, взбить блендером, досолить при необходимости и переложить в удобную емкость.
Для приготовления 200 г домашнего томатного пюре нужно выварить в кастрюле на медленном огне около 600 г крупных спелых помидоров. В этом рецепте в роли томатного пюре также могут выступить томаты в собственном соку.