Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1/3 стакана;
- семена кунжута – 1 чайная ложка;
- растительное масло – для жарки;
- пшеничная мука – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кальмаров в кляре:
- Подготовить кальмаров к варке. Положить в кипящую воду и варить 3 минуты. Слить воду, остудить, порезать кольцами.
- Приготовить кляр. Для этого разбить в миску яйцо, налить молоко, высыпать кунжут, посолить, при желании – добавить другие специи. Добавить муку, чтобы смесь была густой как сметана. Тщательно перемешать. При необходимости кляр можно разбавить водой. Иногда молоко в этом рецепте заменяют кефиром.
- Влить масло в сковороду и разогреть ее.
- Кольца кальмара обмакивать в кляр и обжаривать с двух сторон на сковороде.
- Подавать горячими с соусом по вкусу.
Как правило, в магазинах сырые кальмары продаются уже в полуразделанном виде: у них нет голов и щупалец. Однако остаются внутренности, а сверху тушка покрыта красно-белой пленкой, есть которую нельзя. Опытные повара знают несколько секретов очистки и варки кальмаров. Они помогут быстро и вкусно приготовить этих моллюсков.