30 минут на кухне: киргизское блюдо "Сусамыр" из печени под сыром и сметаной
Анастасия Романова
Под необычным названием "Сусамыр" скрывается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо киргизской кухни. Другими словами, это печень курицы, запеченная со сметаной и сыром в духовке. Ее можно подать как закуску или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления понадобятся специальные горшочки для запекания или любые другие формочки.
Необходимые ингредиенты:
печень курицы – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 200 г;
мука – 1,5 ст. л.;
сыр – 100 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить киргизское блюдо "Сусамыр" из печени:
Для начала необходимо нарезать лук и обжарить его до прозрачности на растительном масле.
Пока жарится лук, следует промыть печень, нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Посолить, поперчить и жарить печень вместе с луком около семи минут.
Обжаренные ингредиенты нужно разложить по порционным горшочкам или формочкам. Должно получиться четыре порции.
Для соуса нужно развести сметану в двух столовых ложках воды, добавить муку, прогреть на небольшом огне и хорошо перемешать.
Залить печень полученным из сметаны соусом и посыпать тертым сыром.
После этого горшочки нужно запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 15 или больше минут до золотистой корочки. Блюдо "Сусамыр" при подаче можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.