Курица в апельсиновом соусе – это то блюдо, которое спасает положение и превращает обед или ужин в настоящий праздник. Способствует этому оригинальное сочетание вкусов, кислые и сладкие нотки соуса, а также красивый глянцевый внешний вид курицы.
Необходимые ингредиенты:
куриное филе – 850 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
соевый соус – 0,2 стакана;
куриный бульон – 0,5 стакана;
апельсин – 1 шт.;
соус шрирача – 1 ч. л.;
чеснок – 2 зубчика;
имбирь свежий (корень) – 0,5 ч. л.;
перец черный молотый – по вкусу;
перец красный острый – по вкусу;
подсолнечное масло – 1 ст.;
кунжут – 1 ст. л.;
яблочный уксус – 0,3 ст.;
вода – 1 ст. л.;
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Как приготовить курицу в апельсиновом соусе:
Разогреть духовку до 180°С. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
Натереть цедру апельсина и выдавить из него сок (примерно полстакана).
Чеснок измельчить. В миске смешать куриный бульон, свежевыжатый сок апельсина, цедру, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря, сахар, перец черный молотый и перец красный, а также соус шрирача.
Нагреть на плите сковороду с растительным маслом, как для фритюра. Обжарить в масле кусочки курицы с обеих сторон по одной-две минуты до нежно-золотистой корочки.
Кусочки обжаренной курицы выложить на дно формы для запекания в один ряд.
Крахмал развести с водой. Добавить в миску с соусом, хорошо перемешать и залить курицу.
Форму поставить в духовку с курицей на 20 минут. Каждые пять минут курицу переворачивать, поливая соусом со дна противня. Когда соус будет достаточно густым, курица готова.