Ингредиенты для трех порций:
- куриная печень – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить куриную печень в сметанном соусе на сковороде:
- Печень лучше брать охлажденную, так она получится мягче и вкуснее. Если же она замороженная, ее нужно полностью разморозить. Печень промыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде.
- Лук почистить и порезать полукольцами или кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, постоянно помешивая.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить лук еще в течение пяти минут. Он не должен подгореть.
- Пока готовится лук, нарезать печень пластинками или кусочками, удаляя пленку и жир.
- Выложить печень к луку, прибавить огонь и интенсивно помешивать, чтобы продукт обжарился со всех сторон. Таким образом сохраняется сок внутри печени, что делает ее впоследствии мягкой и сочной.
- Посолить и поперчить блюдо, добавить любимые приправы по желанию. Продолжить жарить, пока цвет печени не станет серовато-коричневым.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить печень тушиться минимум на 10 минут. Готовая печенка в разрезе имеет однородный цвет, а сок из нее выделяется прозрачный.
- Пока тушится печень, нужно приготовить соус. Для этого к сметане добавить муку и размешать до однородной консистенции.
- Добавить сметанный соус в сковороду, перемешать. Когда соус начнет густеть, нужно добавить воду. Попробовать на соль и при необходимости досолить.
- Оставить печень тушиться в соусе на пару минут.
Куриная печень является диетическим продуктом. Ее также можно пожарить вместе с солеными огурцами. Время нахождения на кухне займет не более 30 минут.