Для приготовления ленивого хачапури понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- сыр сулугуни – 300 г;
- растительное масло – 1 ст. л. для жарки;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления ленивого хачапури
- Натереть в глубокую миску сыр сулугуни.
- В отдельную миску разбить одно яйцо и взбить его венчиком.
- Добавить пшеничную муку и молоко. Хорошо перемешать до однородного состояния без комочков.
- Высыпать в миску тертый сыр сулугуни. Посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо разогреть в сковороде сливочное масло. Когда оно станет золотистого цвета, выложить тесто и обжарить с двух сторон под крышкой до готовности.
- Готовое ленивое хачапури смазать сливочным маслом.
Казачья версия хачапури готовится из песочного теста. По этому рецепту блюдо принято есть в холодном виде. Кроме российского, можно использовать пошехонский или любой другой солоновато-пресный сыр. На приготовление простого пирога уйдет около 30 мин.