Ингредиенты:
- творог жирностью 5 или 9% – 450 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 140 г;
- сахар – 2–3 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло, сметана или варенье – по вкусу.
Способ приготовления:
- Протрите творог через сито, разотрите его с сахаром и солью.
- Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Нарежьте ее поперек на небольшие кусочки, придайте каждому желаемую форму – можно скатать шарики или сформировать шайбы, сделав в каждой углубление большим пальцем.
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Опустите вареники, перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Варите при слабом кипении две-три минуты после всплытия. Достаньте вареники шумовкой из воды.
- Подавайте с маслом, сметаной или вареньем.
Любители ленивых вареников могут разнообразить это блюдо, заменив пшеничную муку рисовой и добавив сыр. Рецепт ленивых вареников с сыром отлично подойдет в ситуации, когда хочется сытной и вкусной домашней еды, но не хватает времени на долгую готовку.