Необходимые ингредиенты:
- сметана (20-30%) – 600 г;
- вареное сгущенное молоко – 400 г;
- лаваш – 200 г;
- замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- темный шоколад – 100 г.
Как приготовить ленивый торт "Монастырская изба" из лаваша:
- В первую очередь приготовьте крем. В глубокую миску выложите сметану и хорошо взбейте ее миксером до пышного состояния.
- Добавьте вареную сгущенку и тщательно смешайте два ингредиента миксером, до получения однородной светло-бежевой консистенции. Если миксера нет, то можно перемешать сметану и сгущенку венчиком.
- Весь имеющийся лаваш разделите на несколько одинаковых прямоугольников шириной 10-12 см.
- На каждую полоску лаваша выложите заранее размороженную вишню в ряд, оставляя между каждой ягодой небольшое расстояние. Сверните лаваш так, чтобы получились длинные плотные трубочки с вишней внутри.
- Возьмите прямоугольное блюдо, смажьте его дно кремом и выложите первый ряд трубочек. Затем снова добавьте несколько столовых ложек крема, распределите его по всей поверхности. Чередуя трубочки с кремом, соберите весь торт. Чтобы придать форму избы, сделайте так, чтобы последний слой состоял из одной или двух трубочек.
- Остатки крема распределите по всему торту. Затяните десерт пищевой пленкой и отправьте в холодильник на два-три часа для пропитки.
- Спустя это время достаньте торт, уберите пищевую пленку и посыпьте сверху натертым на крупной терке темным шоколадом. Торт "Монастырская изба" готов, нарезайте и подавайте к столу.
Ране "Профиль" рассказывал, как приготовить торт "Монастырская изба" традиционным методом. Лаваш в этом случае заменяется тестом, которое требует выпечки.