Необходимые ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1,5 г;
- варенье или повидло – 8 ст. л.;
- грецкие орехи очищенные – 4 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1–2 ст. л.
Как приготовить вкусное домашнее печенье с вареньем:
- Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте половину сухой смеси в глубокую миску.
- Туда же на крупной терке натрите замороженное сливочное масло, перемешайте руками, чтобы получилась крошка.
- В другую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар, соль, ванилин, влейте кефир и смешайте все ингредиенты.
- Добавьте к масляно-мучной крошке жидкую смесь, перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто.
- Сначала смешайте все ингредиенты в миске, затем выложите тесто на стол и месите его руками. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще муки.
- Тесто разделите на четыре части, каждую из которых раскатайте в прямоугольники толщиной около 3 мм.
- Посыпьте все пласты кукурузным крахмалом, распределите его руками.
- На каждый пласт теста выложите по две столовые ложки варенья, равномерно распределите его, немного отступая от краев.
- Сверху посыпьте измельченными орехами.
- Заверните все пласты в рулеты, защипывая края.
- Выложите четыре получившиеся заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до +180°C духовку примерно на 20 минут. Готовое печенье сверху должно подрумяниться.
- Дайте рулетам остыть и разрежьте их на порционное печенье. Подайте к столу.
Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить венское печенье с вареньем. Выпечку предлагается приготовить по классическому, но простому рецепту.