Ингредиенты:
- баклажан среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соевый соус – 80 мл;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 2,5–3 см;
- перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
- семена кунжута – по вкусу;
- перья лука – по вкусу.
Как приготовить пикантные баклажаны с имбирем и кунжутом
- Овощи помойте. Репчатый лук, чеснок и корень имбиря очистите. Зеленый лук промойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте.
- Отрежьте у баклажана плодоножку и нарежьте его не очень длинными полосками шириной около 1 см.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Натрите на мелкой терке чеснок и корень имбиря.
- Сделайте соус – в небольшой емкости смешайте воду, крахмал, соевый соус, имбирь, чеснок, сахар, красный перец и кунжутное масло. Перемешайте все блендером на небольших оборотах до однородной консистенции. Крахмал должен полностью раствориться.
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде с толстыми стенками. Обжарьте репчатый лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.
- Добавьте к луку баклажан. Обжаривайте его, периодически помешивая, еще около пяти-семи минут.
- Добавьте к овощам соус и перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Тушите баклажан на небольшом огне около 10 минут, пока соус не загустеет, а кусочки баклажана не станут мягкими.
- Выложите получившееся блюдо в тарелку, посыпьте зеленым луком и кунжутом. Пикантные баклажаны готовы!
Также с имбирем можно приготовить и другие овощи. Подойдут как свежие, так и замороженные.