30 минут на кухне: пирог с баклажанами и сулугуни из слоеного теста – выпечка с одновременно сливочным и пряным вкусом
Анастасия Романова
Слоеный пирог с яркими овощными акцентами: простое, но вкусное блюдо с сезонными баклажанами
В сезон баклажаны могут стать главным акцентом любого блюда. Можно приготовить пирог с баклажанами и сулугуни из слоеного теста, который по вкусу будет чем-то напоминать и грузинские хачапури, и осетинские пироги. Вкус выпечки построен на контрастах: он мягкий сливочный и одновременно с этим пряный с яркими овощными акцентами. На подготовку пирога уходит около 30 минут, остальное сделает за вас духовка.
Необходимые ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
баклажан – 2 шт.;
сулугуни – 200 г;
твердый выдержанный сыр – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
помидор (большой) – 1 шт.;
сладкий перец (желтый и красный) – 2 шт.;
красный перец чили – 1 шт.:
красный лук – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
петрушка – 3–4 веточки;
растительное масло – по вкусу;
соль, перец и специи – по вкусу.
Как приготовить пирог с баклажанами и сулугуни из слоеного теста:
Баклажаны помойте, очистите от кожицы, натрите на крупной терке и переложите в дуршлаг. Выдавите сок лимона, посолите, перемешайте и оставьте на 10–15 мин.
В это время мелко нарежьте лук, сладкие перцы и перец чили и отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом (две-три столовые ложки). Обжарьте на сильном огне две минуты, уменьшите огонь до среднего, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Тушите еще две-три минуты.
Нарежьте помидор мелкими кубиками, добавьте в сковороду его и одну-две столовые ложки масла. Перемешайте и готовьте под крышкой две минуты.
Добавьте к овощам баклажаны, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите пять-шесть минут, добавив в конце мелко нарезанную петрушку.
Пока тушатся овощи, в миске смешайте до однородности тертые на мелкой терке твердый сыр и сыр сулугуни с яйцами и щепоткой соли.
Заранее размороженное слоеное тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольника. Противень или неглубокую форму смажьте растительным маслом, сверху выложите один пласт теста и сформируйте бортики.
На тесто выложите овощи и распределите ровным слоем. Сверху выложите сырную начинку. Накройте вторым пластом теста и хорошо защипните края по всему периметру пирога. Смажьте пирог маслом.
Отправьте его в разогретую до +200°С духовку на 25–30 мин. Подавайте пирог с баклажанами и сулугуни в теплом или остывшем виде.