Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло (растопленное) – 50 г;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 400 мл.
Как приготовить пончики на кефире
- Подготовьте нужные продукты. Важно, чтобы они были комнатной температуры. Жирность кефира не имеет значения. Сливочное масло можно растопить любым способом.
- Возьмите объемную миску и взбейте в ней яйца.
- В полученную смесь добавьте сахар и ванилин (или ванильный сахар).
- Добавьте кефир.
- Растопленное масло влейте в миску, а затем посыпьте солью и разрыхлителем.
- Полученную смесь нужно тщательно перемешать.
- Муку необходимо предварительно просеять, благодаря чему тесто получится воздушным и мягким. Мука вводится постепенно, пока тесто не достигнет нужной консистенции.
- Готовое тесто должно быть немного липким и мягким. Когда начнете его раскатывать, старайтесь не брать большое количество муки, поскольку это может уплотнить тесто. Пласт должен быть толщиной примерно 1,5 см.
- Для нарезки теста лучше использовать специальную форму, но можно обойтись и стаканом. Его нужно обмакнуть в муку, а затем нарезать небольшие круги из теста.
- Возьмите небольшой предмет (например, рюмку), с помощью которого можно вырезать отверстие в середине кругов из теста. В результате у вас должны получиться кольца.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Когда оно закипит, остается положить туда кольца из теста.
- Когда пончики станут золотистыми, переверните их, пока не обжарится другая сторона.
- Готовые пончики переложите на тарелку с бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир. Затем пончики можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущённым молоком.
Фанаты выпечки наверняка оценят баурсаки. Это традиционные казахские пончики, замешанные на воде. Они не слишком сладкие, поэтому могут быть поданы на стол вместо хлеба или же к чаю с медом, вареньем или сгущенкой.