Ингредиенты:
- картофель – 1–1,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- помидоры – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 2–3 шт.;
- майонез постный;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Почистить картофель, помыть и нарезать средними кусочками. Поставить варить (до готовности, около 20 минут после закипания).
- Грибы нарезать средними кусочками. Мелко нарезать лук.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить до испарения жидкости и готовности грибов. Остудить.
- После того как картошка сварилась, вылить почти весь отвар (немного оставить в кастрюле, чтобы пюре не было слишком сухим). Размять картошку толкушкой. Посолить, по желанию добавить специи и хорошо перемешать.
- Остывшие грибы измельчить с помощью блендера или мясорубки. Посолить и поперчить.
- Включить духовку на +180°C. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить треть приготовленного картофельного пюре и распределить по дну.
- На картофель равномерным слоем выложить шампиньоны, а сверху на них – еще одну треть картофеля.
- Нарезать помидоры тонкими кружочками и равномерно выложить на картофель в один слой.
- На помидоры выложить последнюю часть картофеля. Сверху смазать постным майонезом.
- Готовить картофельную запеканку в разогретой духовке до румяной корочки. Приятного аппетита!
Ранее Profile.ru рассказывал, как приготовить постные тефтели в томатном соусе. Подходящей заменой мясу в этом блюде станет чечевица.