30 минут на кухне: постный кекс "Мраморный", нежный даже без яиц и молока
Анастасия Романова
Постный кекс к чаю легко сделать на простой воде, без добавления молока
В России начался рождественский пост, который продлится до 6 января. В этот период рекомендуется заменить мясо рыбой, отказаться от молочных продуктов или выбрать альтернативу на растительной основе. Даже выпечка к чаю нуждается в корректировке, если соблюдается пост. Кекс "Мраморный" как раз подходит для этого случая, так как не содержит яиц, молока и сливочного масла. Даже без этих привычных ингредиентов он получается нежным, пористым и рассыпчатым. Время нахождения на кухне займет не более 30 минут, остальное сделает духовка.
Необходимые ингредиенты:
мука – 200 г;
сахар – 120 г;
ванильный сахар – 8 г;
мед – 80 г;
какао– 20 г;
вода – 200 мл и 1–2 ст. л.;
растительное масло – 90 мл;
разрыхлитель – 10 г;
соль – щепотка.
Как приготовить нежный постный кекс "Мраморный" к чаю:
В миске смешайте сахар, ванильный сахар, соль, 200 мл теплой воды и жидкий мед. Перемешайте венчиком, стараясь, чтобы сахар растворился.
Добавьте растительное масло без запаха и еще раз перемешайте.
Половину от указанного количества просеянной муки смешайте с разрыхлителем и соедините с жидкими ингредиентами. Затем введите в смесь вторую часть муки. Замесите тесто венчиком, оно должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
Половину теста перелейте в другую миску, добавьте какао и одну-две столовые ложки воды. Какао предварительно просейте, чтобы оно не схватилось комками.
В форму поочередно залейте первый слой теста в шахматном порядке по схеме: столовая ложка белого теста, потом ложка темного теста, затем опять светлого.
Когда заполните первый слой, делайте сразу второй, но в другом порядке: на светлые части теста наливайте темное, а на темные – светлое.
Отправьте форму в заранее разогретую до +180℃ духовку на 30 минут. Если кекс находится в маленькой форме, он будет выше, поэтому дайте постоять ему в духовке на пять минут дольше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовому кексу "Мраморный" дайте остыть в форме, а затем переложите на блюдо и подавайте к столу.