30 минут на кухне: постный шоколадный торт без молока, яиц и сливочного масла – вкусный даже на воде
Анастасия Романова
Вкусный шоколадный торт реально приготовить дома из постных продуктов
Шоколадный торт с глазурью и арахисом, в составе которого нет молока, сливочного масла и яиц, подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост. К тому же такая сладость обходится значительно дешевле. Несмотря на то, что торт готовится на воде, он получается неожиданно вкусным. На подготовку в общей сложности уходит не более 30 минут, остальная работа – за духовкой. В конце необходимо полить торт шоколадной глазурью с арахисом.
Необходимые ингредиенты:
мука – 220 г;
какао-порошок – 2 ст. л. с горкой;
сахар – 150 г;
вода – 300 мл;
растительное масло – 100 мл и 1 ст. л.;
разрыхлитель – 10 г;
ванильный сахар – 8 г;
соль – щепотка;
шоколад без молока – 160 г;
арахис жареный – 100 г.
Как приготовить постный шоколадный торт на воде:
В глубокую миску просейте муку и какао-порошок, всыпьте разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте венчиком.
Добавьте к сухой смеси растительное масло без запаха (100 мл) и воду комнатной температуры, перемешайте до получения однородной шоколадной массы, по консистенции похожей на густую сметану.
Форму для выпечки застелите пергаментом с силиконовым покрытием и вылейте в нее жидкое тесто.
Отправьте форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 35 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – она должна выходить сухой из теста.
Дайте коржу полностью остыть, а пока сделайте глазурь.
Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите в микроволновке поэтапно, включая СВЧ на 5–10 секунд несколько раз.
Влейте в растопленный шоколад столовую ложку растительного масла, добавьте крупно нарезанный арахис и перемешайте.
На остывший корж выложите глазурь и разровняйте ложкой.
Уберите торт в холодильник ненадолго для застывания глазури или сразу подайте к столу.
Разрезайте постный шоколадный торт с застывшей глазурью слегка нагретым ножом, чтобы глазурь не ломалась. Нагреть его можно под краном с горячей водой.