Ингредиенты (на 4 порции):
- овощной бульон – 2 л;
- гречневая крупа – 150 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- сельдерей листовой – 2 стебля;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по 2–3 веточки;
- растительное масло – 3–4 ст. л.;
- свежемолотый черный перец, сушеные травы, соль – по вкусу.
Как приготовить постный суп с гречкой и шампиньонами:
- Поставьте на плиту нагреваться овощной бульон.
- Шампиньоны, зелень, морковь, лук и сельдерей помойте, обсушите. Лук и морковь очистите. Гречневую крупу промойте, слейте воду.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь, грибы и стебли сельдерея – небольшими ломтиками.
- Когда бульон закипит – всыпьте туда гречневую крупу. Когда вода закипит – посолите, убавьте огонь до минимального и накройте крышкой.
- Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, помешивая, в течение четырех-пяти минут.
- Добавьте к луку морковь, сельдерей и грибы. Добавьте специи и обжаривайте, периодически перемешивая, еще около пяти минут.
- Добавьте овощи в бульон. При необходимости посолите еще и поперчите. Варите суп, периодически помешивая, на минимальном огне еще около 15 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте постный суп с гречкой и шампиньонами мелко нарезанной зеленью.
Также можно приготовить постную картофельную запеканку с грибами. На ее приготовление уйдет около 30 минут вашего активного времени.