Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 2–3 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Кефир лучше взять с высоким процентом жирности, так как он более густой. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт без добавок.
- Кефир налейте в ковш и слегка подогрейте. Делайте это на небольшом огне и постоянно помешивая.
- Всыпьте в кефир соду и перемешайте венчиком. За счет того, что кефир теплый и кислый, между ингредиентами начнется реакция.
- Яйца разбейте в другую миску. Добавьте к ним сахар и соль. Слегка взбейте венчиком или вилкой.
- Влейте яичную смесь к кефирной. Аккуратно перемешайте.
- Муку просейте в большую миску. Влейте жидкие ингредиенты в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Размешайте тесто до однородного состояния.
- Растопите на небольшом огне сливочное масло. Немного его остудите, а затем влейте в тесто. Хорошо перемешайте все венчиком. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- На среднем огне разогрейте сковороду. Лучше, чтобы она была с антипригарным покрытием, потому что жарить панкейки надо без масла. Если вы не уверены в своей сковороде, перед первым панкейком смажьте ее тонким слоем растительного масла.
- Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя ровный блин среднего размера. Жарьте панкейк на среднем огне до появления пузырей на поверхности.
- Переверните панкейк на другую сторону. Жарьте до готовности. Таким образом пожарьте все панкейки.
- Готовые панкейки складывают один на другой, а сверху кладут масло. Приятного аппетита!
Быстро и просто можно также приготовить вкусные шотландские блины. Визуально они представляют собой нечто среднее между тонкими блинами и воздушными панкейками.