Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков и поместите их в две миски. Если в белки попадет даже небольшое количество желтка, они хорошо не взобьются, поэтому будьте аккуратны. Небольшое количество белка, попавшего в желтки, на результат не повлияет.
- В миску с желтками добавьте молоко и 1 ст. л. растительного масла, ванильный сахар и соль. Все это перемешайте венчиком.
- В миску с желтковой смесью просейте муку. Перемешайте все до однородности, чтобы не осталось комков муки. Можно использовать миксер.
- В миску с белками всыпьте сахар и начните взбивать массу миксером на медленной скорости. Когда белки начнут белеть, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать до тех пор, пока не получится белоснежная плотная пена. Это займет около 5-7 минут.
- Переложите взбитые белки в миску с желтковой массой. Аккуратно перемешивайте тесто силиконовой лопаткой легкими движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.
- На среднем огне разогрейте глубокую сковороду диаметром 28 см. Смажьте ее растительным маслом и сразу протрите дно бумажным полотенцем.
- Уменьшите нагрев до минимального. Столовой ложкой разложите порции теста, оставляя между панкейками свободное пространство. По краю сковородки аккуратно влейте 1 ст. л. горячей воды и сразу накройте крышкой. Готовьте панкейки 3 минуты.
- Снимите крышку и добавьте на каждый панкейк еще по 1 ст. л. теста. Готовьте под крышкой еще 2 минуты. Распределите на панкейках оставшееся тесто, влейте еще 1 ст. л. горячей воды и готовьте под крышкой еще 2 минуты.
- Аккуратно переверните панкейки на другую сторону, снова накройте сковородку крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
- Разложите в тарелки и подавайте горячими с кленовым сиропом, медом или вареньем.
За полчаса можно также приготовить быстрые и вкусные панкейки на йогурте. Они жарятся на сухой сковороде без масла. Подавать к столу их можно со сметаной или вареньем.