Вариаций супов с солеными огурцами существует несколько. Есть и польский вариант – он называется zupa ogórkowa. Щедрая порция овощей в этом супе делает его полноценным блюдом, которое порадует в холодное время года вас и ваших домочадцев.
Ингредиенты:
овощной или куриный бульон – 6–8 стаканов;
большая морковь – 3 шт.;
небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
маринованные огурцы с укропом – около 250 г;
огуречный рассол из банки – 1,5 стакана;
сливочное масло – 1 ст. л.;
зубчики чеснока – 3 шт.;
лавровые листья – по вкусу;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
укроп – по вкусу;
сметана – 0,25 стакана.
Способ приготовления:
Измельчите морковь, корень сельдерея и картофель. Добавьте в кастрюлю с бульоном. Овощи должны быть покрыты бульоном.
Доведите все до кипения на сильном огне. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите на медленном огне, пока все овощи не станут мягкими, около 10 минут.
Пока овощи готовятся, натрите соленые огурцы на крупной терке. У вас должна получиться примерно одна чашка плотно упакованных тертых соленых огурцов.
Растопите сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лавровые листья и готовьте до появления аромата, около одной минуты. Добавьте тертые соленые огурцы и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, пока маринованные огурцы не станут мягче, от восьми до 12 минут.
Добавьте маринованные огурцы в кастрюлю с овощами вместе с одним стаканом рассола. Приправьте солью и перцем. Будьте внимательны: суп уже должен быть соленым от огурцов и их рассола, поэтому добавляйте соль осторожно.
Добавьте еще до половины стакана рассола, если хотите получить более кислый вкус. Выньте и выбросьте лавровые листья.
В чашке смешайте сметану с одной-двумя столовыми ложками холодной воды, хорошо перемешайте, затем повторите с одной-двумя столовыми ложками супа. Добавьте в кастрюлю сметану. Доведите все до кипения и варите около пяти минут.
Перед подачей разлейте суп по тарелкам. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом и черным перцем.