Чтобы насладиться хрустящими и сытными хачапури по-аджарски, необязательно идти в ресторан или кафе. Приготовить вкусную грузинскую выпечку можно и в домашних условиях – рецепт ее очень прост, а на весь процесс уйдет не больше 30 минут.
Необходимые ингредиенты
вода – 350 мл;
сухие дрожжи – 10 г;
соль – 2 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
мука пшеничная – 500 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
сыр сулугуни – 500 г;
имеретинский сыр/брынза – 500 г;
яйцо куриное – 5-7 шт. (по вкусу);
сливочное масло – 50 г.
Как приготовить хачапури по-аджарски
В теплой воде растворить соль и сахар.
Добавить дрожжи и перемешать смесь до их растворения. Добавить растительное масло и 100 г просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков муки.
Прикрыть емкость пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить в теплом уголке кухни. Тем временем приготовить начинку.
Натереть сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.
Приступить к замешиванию теста. Небольшими порциями добавить в смесь просеянную пшеничную муку. Смешать компоненты и сформировать шар мягкого теста.
Вымесить тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку.
Разделить тесто на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатать порции теста в небольшие шарики и прикрыть полотенцем.
Раскатать первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.
Мысленно разделить тесто на три части. Выложить несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.
В три оборота теста скатать нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатать верхнюю треть теста. Защипнуть края теста, сформировав лодочку. Повторить процедуру с оставшимся тестом.
Выстелить противень для запекания пекарской бумагой или присыпать тонким слоем пшеничной муки. Выложить подготовленные лодочки из теста на противень. Заполнить лодочки натертым сыром.
Подготовленные хачапури поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 10-12 минут.
Тем временем подготовить несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделить яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный яичный вкус белка.
Когда хачапури подрумянятся, смазать тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделать ложкой небольшое углубление в центре начинки и влить в него яичный желток.
Добавить несколько кусочков сливочного масла, а затем поместить хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.