Профиль

30 минут на кухне: рецепт хачапури по-аджарски

Необходимые ингредиенты

Как приготовить хачапури по-аджарски

  1. В теплой воде растворить соль и сахар.
  2. Добавить дрожжи и перемешать смесь до их растворения. Добавить растительное масло и 100 г просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков муки.
  3. Прикрыть емкость пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить в теплом уголке кухни. Тем временем приготовить начинку.
  4. Натереть сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.
  5. Приступить к замешиванию теста. Небольшими порциями добавить в смесь просеянную пшеничную муку. Смешать компоненты и сформировать шар мягкого теста.
  6. Вымесить тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку.
  7. Разделить тесто на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатать порции теста в небольшие шарики и прикрыть полотенцем.
  8. Раскатать первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.
  9. Мысленно разделить тесто на три части. Выложить несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.
  10. В три оборота теста скатать нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатать верхнюю треть теста. Защипнуть края теста, сформировав лодочку. Повторить процедуру с оставшимся тестом.
  11. Выстелить противень для запекания пекарской бумагой или присыпать тонким слоем пшеничной муки. Выложить подготовленные лодочки из теста на противень. Заполнить лодочки натертым сыром.
  12. Подготовленные хачапури поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 10-12 минут.
  13. Тем временем подготовить несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделить яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный яичный вкус белка.
  14. Когда хачапури подрумянятся, смазать тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделать ложкой небольшое углубление в центре начинки и влить в него яичный желток.
  15. Добавить несколько кусочков сливочного масла, а затем поместить хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.
Самое читаемое
Exit mobile version