Ингредиенты:
- кальмары консервированные в собственном соку – 2 банки (по 180-200 г);
- сырок плавленый – 2 шт.;
- вареная морковь среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие очищенные – 5-6 шт. для салата и 1 шт. для украшения;
- зелень петрушки или кинзы – 2-3 веточки;
- дайкон – 1 шт.;
- майонез для заправки – по вкусу;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- листья салата латук или другого – для украшения.
Как приготовить салат "Белые розы" с кальмаром и овощами:
- Дайкон и зелень помойте, обсушите. Овощи и чеснок очистите.
- Сыр и вареную морковь натрите на средней терке.
- Слейте у кальмаров воду. Если морепродукты крупной нарезки, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.
- Смешайте кальмаров с морковью и сыром.
- Орехи измельчите скалкой.
- Зелень мелко порежьте, предварительно удалив твердые и жесткие части стеблей.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Оставьте немного измельченных орехов и петрушки для украшения салата. Остальные вместе с чесноком добавьте к кальмарам, моркови и сыру, перемешайте.
- Заправьте получившийся салат майонезом, посолите и поперчите, перемешайте.
- Выложите салат в подходящую емкость. Посыпьте сверху оставшимися орехами и зеленью, украсьте листьями салата.
- Очищенный дайкон нарежьте специальным ножом или овощерезкой на тонкие пластины. Скрутите из одной из них середину "бутона". Из этой же пластины, если она длинная, сформируйте, скручивая, следующие "лепестки". Удобнее закручивать от себя. В зависимости от размеров дайкона и "роз" на каждую понадобятся 2-4 пластинки. Чтобы "цветы" не раскручивались, скрепите их внизу зубочистками.
- Далее останется выложить сделанные таким образом несколько "роз" на салат – и можно подавать блюдо на стол.
Также очень быстро можно приготовить салат из свежей капусты, болгарского перца и огурцов. Рецепт вполне привычный, но благодаря острой заправке блюдо заиграет новыми красками.