Необходимые ингредиенты:
- филе семги – 300 г;
- соль крупная – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий (желательно ярких цветов) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сухой херес – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой имбирь – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления семги с кисло-сладкими овощами:
- Морковь почистить и натереть.
- Перец нарезать длинными ломтиками.
- Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.
- На сковороде разогреть две столовых ложки оливкового масла и обжаривать на сильном огне овощи около трех минут, периодически помешивая.
- Сделать соус. Для этого смешать по одной столовой ложке томатной пасты, сухого хереса, оливкового масла, соевого соуса, воды и лимонного сока, добавить по одной чайной ложке меда и кукурузного крахмала. Еще раз перемешать.
- Смешать соус с овощами, добавить мелко нарезанный чеснок и сухой имбирь. Перемешать и тушить на среднем огне около трех-пяти минут до загустения соуса.
- Помыть семгу под проточной водой, обсушить бумажными салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
- На сковороде со съемной ручкой разогреть две столовых ложки растительного масла, высыпать крупную соль.
- Выложить на соль кусок семги кожей вниз. Жарить на сильном огне около трех минут.
- Снять у сковороды ручку, поставить ее в разогретую до 180–200°С духовку минут на 10.
- Выложить на тарелку порцию овощей. Поддеть рыбу лопаткой, оставив кожу на сковороде, и положить на овощи. Подавать с лимоном.
С семгой можно также приготовить салат "Цезарь". Это одна из вариаций классического салата. Готовят блюдо из слабосоленой рыбы или из термообработанной (например, жареной или запеченной).