Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, перец черный молотой – по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Как приготовить шарики из твердого сыра во фритюре:
- Натираем сыр на терке. Добавляем к нему белок одного яйца. Желток оставляем – он нам еще понадобится. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
- При помощи чайной ложки формируем шарики небольшого размера. Они скатываются достаточно легко, не нужно их сильно сжимать, пусть остаются воздушными.
- Теперь приготовим кляр. Еще одно яйцо и оставшийся желток смешиваем и взбиваем вилкой или венчиком с мукой.
- Отдельно на плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Каждый шарик окунаем сначала в яичную смесь, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на свободную тарелку.
- Жарим шарики во фритюрнице, сотейнике или кастрюле до золотистой корочки. Их желательно жарить по 5–6 штук за раз.
- Как только сырные шарики зазолотились, вылавливаем их из масла и складываем сначала на тарелку с салфеткой. Она впитает лишнее масло. Затем шарики выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Можно приготовить шарики из плавленого сыра вместо твердого. Это вкусная и простая закуска, которая особенно нравится детям.