Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- томатная пассата (или измельченные помидоры)– 400 мл;
- перцы – 2 шт.;
- луковица крупного размера – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- петрушка или кинза – по вкусу.
Как готовить сочное осеннее соте из овощей
- Нарезать баклажаны кубиками, сладкий перец – полосками, а лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить. Баклажаны после нарезки можно слегка посолить и оставить на несколько минут, чтобы вышла горечь, а затем промыть.
- В большой глубокой сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла. Обжарить лук до мягкости (около двух минут), затем добавить баклажаны и жарить еще пять минут, пока они не станут золотистыми.
- Влить в сковороду томатную пассату или измельченные томаты. Добавить чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Уменьшить огонь и тушить овощи 10 мин. под крышкой.
- Выложить нарезанный сладкий и острый перец в сковороду. Перемешать и продолжать тушить еще пять минут до мягкости перцев.
- В конце добавить измельченный чеснок и свежую зелень (петрушка или кинза). Тушить все вместе еще пару минут, чтобы овощи напитались ароматами.
Для более насыщенного вкуса можно добавить специи, например щепотку молотой паприки, кориандра или базилика. Кроме того, для густоты можно добавить столовую ложку томатной пасты во время тушения. Подача соте – с хлебом, рисом или как гарнир к мясу.
Еще один интересный вариант быстрого блюда, которое можно попробовать осенью, – вишневый брауни. Для его приготовления можно использовать поздние сорта вишни, которые созревают только в конце августа – начале сентября.